Психические процессы в исполнении желаний

27. Регулирование физиологических реакций

В определенных ситуациях для получения эффективного социального процесса требуется управлять своими физиологическими реакциями. Головокружение, тошнота, болевые ощущения, першение в горле и т.п. могут помешать добиться успеха в процессах. Для расширения описания возьму конкретное ощущение боли. С любым человеком, а особенно с мастерами силовых структур может случиться такое положение, когда нужно делать дело, не смотря на боль. Это травмы, полученные при проведение боевых операций, решении чрезвычайных ситуаций, боли в местах хронических заболеваний, которые мешают сосредоточиться. При помощи понимания процессов физиологии и упражнений можно выработать привычку нейтрализовать любой физиологический процесс, в том числе и боль. Поскольку начал с боли, продолжу конкретно про нее.

Центральная нервная система изучается много сотен лет, но, так же как и раньше, полна загадок и тайн. Много вопросов до сих пор ждут ответов. Это вопросы внимания, сознания, высшей нервной деятельности и вопросы болезней и сопровождающих их болей. Официальная медицина, психология, психотерапия и психиатрия практически направляют свои действия на то, чтобы поставить человека на ноги или сделать адекватным своему социальному положению. В основном в процессе лечения причины заболеваний не устраняются, и, как правило, спустя некоторое время болезнь повторяется. Направления нетрадиционных подходов к болезням утверждают то, что причины болезней находятся в нас самих. Часто приводят термин «причинно-следственные связи», которые являются причиной заболеваний. Пересмотр отношений человека к миру, прощение обидчиков и другие, на первый взгляд ненормальные, действия влекут за собой исцелений порой даже неизлечимых заболеваний. Наиболее интересным автором по отношению к болезни мне представился Синельников В.В. В своей книге «Возлюби болезнь свою», он говорит, что причина болезней есть мы сами. Нельзя плохо относиться к себе, последуют болезни. Также хочу привести современные достижения медицины, опубликованные в Интернете по адресу http://www.medlinks.ru/article.php?sid =30231. Ученые, изобрели новый метод уменьшения болезненных ощущений – это демонстрация пациенту тех мест головного мозга, которые отвечают за чувство боли. Когда данное зрелище становится для него обычным, пациент сам своим волевым усилием может погасить боль, то есть он получает умение с ней справляться. Боль, это сложное ощущение,, направляющее внимание человека на определенную проблему, орган, место заболевания. Сигнал боли имеет большую силу, импульсы которой не позволяют вниманию отвлечься на другие ощущения.
Иногда боль может иметь необоснованный характер. Известны фантомные боли, когда ощущение боли возникает в отсутствующем органе. Известны боли, причины которых при их исследовании медицинскими средствами, обнаружены быть не могут. Как правило, боль сопровождает заболевание и, как правило, исчезает с выздоровлением человека. Чувство боли у каждого индивида разное. Сила боли определяется косвенно, опираясь на прошлый опыт.

Дальше начинается описание моего личного опыта о том, как снять и облегчить боль. Именно он явился основой, фундаментом для сегодняшних понимания и процессов регулирования боли.

Немного истории. Первый мой опыт был много лет назад. Авария на мотоцикле, разбит коленный сустав. Прошло три дня после операции, сняли обезболивающий наркоз. Страдания неимоверные, их невозможно даже облегчить поворотом тела, так как нога зафиксирована. Лежал, терпел, орать не станешь, рядом люди лежат. Минуты тянулись как часы, приходили посетители, что-то говорили, уходили, все как во сне, только боль жива и заслонила все ощущения. Кто-то из знакомых принес книгу. Мне повезло, она оказалась интересной. Я увлекся так, что позабыл про все на свете, очнулся через полчаса, думаю, что-то не так. Что именно? Боли не было. Я так увлекся, что позабыл про боль. Немного погодя боль накатила. Тогда смысл не понял, но сейчас, уже когда серьезно занимался с болью, могу сделать вывод: в определенных ситуациях боль можно регулировать и даже отставлять совсем.

Для примера: прекрасен способ, когда найдешь хороший фильм, книгу или встретишь увлекательного человека и приятно проводишь время. Я лично это применял не раз. Но, к сожалению, это не всегда бывает под рукой. Как быть в других случаях? Если нет интересного под рукой, нужно его заменить на что-то другое, что будет эквивалентом интересному заменителю. Регулировать боль просто: нужно научиться управлять вниманием и удерживать его там, где необходимо, но только не на боли. Сознание привыкло скакать как обезьяна и выхватывать острые ощущения. Поймав такое, оно цепляется к нему и не хочет отпускать. Ему безразлично, что именно испытывать: боль или любовь, читать интересную книгу или страдать от неразделенной любви. Главное, чтобы было посильнее. Просто отпустить ощущение оно не может, нужно на что-то переключиться. Нужно приучить себя держать сознание на чем угодно, кроме боли, а в других случаях некоторых других ощущений.

Дальнейший опыт привел меня к еще более непривычному и даже парадоксальному факту. Это факт и исследован он не одним мною, а многими людьми. Название ему «принять» боль, как данность и неизбежность. В таком случае можно научиться слушать организм, вернее то, что подразумеваем под словом боль. Если прислушиваться то можно многое заметить, чего не было слышно раньше. Беда в том, что люди отвергают боль и стараются всякими способами убежать от нее, используя наркотики, алкоголь, таблетки и прочие достижения цивилизации, запрещая не только исследовать, но и даже не желая поразмыслить над этим. Согласно моим исследованиям чувство боли многокомпонентно, в том числе есть нечто, что приятно организму. Научившись управлять вниманием, можно без особых затруднений найти в потоке боли нечто приятное и, выделив его вниманием, собрать сознание на нем, боль отойдет на задний план.

Как самый лучший вариант в работе с болью могу привести «лоб в лоб» встретиться с болью. Крутое потому, что было ощущение эйфории после процесса, когда боль отошла. В психике есть запреты на взаимодействия такого рода. Просто так это у меня раньше не получалось. Необходимо было, чтобы боль «достала». Таблетки я давно уже не употреблял, другие способы не помогали или не было возможности их использовать. Мне стало тошно от самого себя, безысходности ситуации, надоела боль и, собравшись, я «развернулся к ней лицом в лицо». И дал себе как будто войти в нее сознанием. Для этого необходимо не отвергать ее и не бояться, иначе ничего не получится. Эффект был потрясающий она «проехала» мимо, или я проехал через нее как через тоннель. Все осталось позади. Потом идут повторы, но они уже не те, боль теряет силу. Организм помнит путь и легче снова проскочить мимо боли. После нескольких таких повторов боль и болезнь может отпустить организм совсем.
Один из способов взаимодействий с болезнью и болью состоит в том, что путем специальных тренировок их можно «держать на расстоянии», не давая овладеть своим сознанием. Если болезнь уже овладела организмом, есть много способов обезвредить ее или же вывести за пределы сознания. Если не чувствовать пространство психики и не уметь действовать там, эффект будет неутешителен.

Из потока боли можно вынырнуть сознанием, боль при этом отдаляется, ощущения многократно снижаются. Охватывая вниманием то, что окрашивает поток, можно легко изменить гамму ощущений. Удавалось добиваться приятных или нейтральных ощущений. Очень хорошо получалось изменять структуры психики, которые отторгают боль, после их изменений боль просто исчезала из поля внимания.

Проводил эксперименты по изменению структур болезни. Течение болезни и ощущения сильно изменялись. Организм чувствовал себя более комфортно и мягко. Кстати организм запоминал новые ощущения и потом применял их при следующем подобном заболевании самостоятельно, он потом мог самостоятельно решать те задачи, которые изначально требовали больших усилий.

Боль не существует сама по себе. Она сопровождается эмоциональной реакцией отторжения, паники и страхом. Страх смерти существует независимо от логики. Как бы человек себя не убеждал, какие бы доводы не приводил, глубинные структуры все равно будут бояться. Они боятся до тех пор, пока сами не пройдут через опыт смерти. У меня есть несколько знакомых, которые пережили клиническую смерть, они рассказывают, что там, за чертой жизни, очень хорошо. Они не боятся того, что их ждет там. По-видимому, самым эффективным путем в преодолении страха является личный опыт.

Страхи и неприятие многократно усиливают ощущения боли и не дают жить спокойно даже тогда, когда причин для этого не имеется. Для устранения страха необходимо принять все, что предлагает нам жизнь. Все хорошее и все плохое. Если к жизни относиться с доверием, полагая, что все в мире гармонично, все, что к нам приходит, выбрано нами самими, в том числе и время смерти, то страхи становятся другими. Они либо исчезают с вида, либо становятся малозначительными и не мешают жить. Доверие, если удастся его добиться от собственной психики, должно перевернуть все прежнее мировоззрение, мир изменится в нашем восприятии. Изменится мир, изменится отношение и восприятие боли. Интенсивность боли при отсутствии страха уменьшается в несколько раз. Экспериментов, подтверждающих, что отношение к смерти можно изменить, в истории имеется много. Практические шаги по изменению отношений к страху смерти совершались, но это проводилось либо в войне — камикадзе, либо с использованием в религиозных ритуалах с последующим суицидом, либо при длительной психологической подготовке человека авторитетом в данной области.

Как уже говорилось, ЦНС человека устроена очень похоже на компьютер. Основным свойством нейрона (нервных клеток) является способность возбуждаться (генерировать электрический импульс) и передавать (проводить) это возбуждение к другим нейронам, мышечным, железистым и другим клеткам. Работа нейрона может разгонять или тормозить передачу нервных импульсов в других нейронах с которыми они соединены. Одновременно в ЦНС параллельно генерируются и подавляются миллиарды импульсов, которые осуществляют регулирование жизнедеятельности человеческого организма. От того, как качественно это происходит, зависит множество проявлений организма.

Механизм боли включает некое образование (отклонение) в организме, энергию, сего поддерживающую, психические причины, реакцию ЦНС на него, восприятие этой реакции, эмоциональную и ментальную «поддержку».

Начнем по старшинству. Любая привычка имеет свое действие на организм. Например, привычка к меланхолии приводит к потуплению взора, опушенной голове и согнутому позвоночнику. Длительные состояния меланхолии приводят к сутулости и осложнениям в позвоночнике. Меланхолия опосредованно является психической причиной остеохондроза. Остеохондроз является образованием по этой терминологии. Реакции ЦНС дают ощущение боли. Восприятие боли может изменяться в зависимости от ситуации, настроения, погоды, времени суток, еды или напитков и т.п. Изменения в восприятии могут колебаться незначительно, но могут существенно измениться. Одним из примеров является болевой шок: в стрессовой ситуации ЦНС тормозит проявление боли до момента расслабления. Ментальная и эмоциональная поддержка в нашем случае выражается отрицанием боли. Человек хочет ее устранить любым доступным способом. Он настроен против боли, тем самым, притягивая к себе дополнительные проблемы. По сути, он своим вниманием усиливает негативные аспекты боли.

Ниже рассмотрены только проверенные способы, которые помогут облегчить или унять боль. В список включены способы, которые могут изменить ситуацию боли кардинально. Другие способы облегчения болей приведены в текстах пояснительного характера.

Один из способов облегчить боль состоит в том, что путем специальных тренировок их можно «держать на расстоянии», не давая овладеть своим сознанием. В данном методе заложено свойство внимания выхватывать из всего спектра ощущений только нужные, а ненужные отпускать. Для использования данного способа организм необходимо тренировать при помощи несложных, но занимающих до 1-2 часов в день, упражнений. Упражнение направлены на развитие внимания и воли.

Использование резервных способностей организма. При помощи тренировки можно научиться управлять сознанием так, чтобы оно воспринимало организм как будто со стороны. В этом случае получается эффект облегчения боли. Из потока болевых ощущений можно «вынырнуть» сознанием, боль при этом отдаляется, ощущения многократно снижаются и воспринимаются со стороны. Охватывая вниманием то, что окрашивает поток ощущений, можно легко изменить гамму ощущений. Можно добиться приятных или нейтральных ощущений. Можно снять ощущение боли, просто не желая его воспринимать.

Очень хорошо изменять структуры психики, которые отторгают боль, после их изменений боль просто исчезает из поля внимания. Говоря другими словами, нужно изменить отношение к боли.

Терапия хронической боли при помощи самой боли.

Способ простой, но требует от человека изменений в психике на глубинных уровнях. Боль, это программа работы психики и заложена она на глубинных уровнях, практически недоступных сознанию. Многие знают, как трудно изменить привычки, например, оставить привычку к курению, алкоголя и другие. Привычка к образованию боли лежит в психике гораздо глубже. Она совершенствовалась тысячелетиями, и находятся, видимо на уровнях, следующих за основными инстинктами (выживания и размножения). Она хорошо защищена от человеческого вмешательства и насколько я знаю, даже мысль о том, чтобы регулировать психику в области программ боли не приходит в голову подавляющему большинству людей.

Далее следует метод, который может снять, облегчить или унять боль совсем. Как ни странно это звучит, основную роль в процессе терапии играет сама боль.

Рассмотрим отношение человека к боли. При малейших признаках, принято идти лечить ее к врачу, в аптеку или магазин спиртных напитков. Там имеются, проверенные многими поколениями, способы устранения боли. Люди стремятся избежать боли любой ценой и, как будто в отметку за это она является для них мучителем. Однажды, наблюдая за своими реакциями, я случайно заметил, что боль становилась сильнее, если на нее обращать внимание. Чем больше я ее отторгал, тем неприятнее становилось ощущение. Вспомнив навыки изобретательской работы, приобретенные в КБ, решил подойти к решению задачи работы с болью с обратной стороны. Если при отторжении, негативном отношении, страхе и т.п., боль становилась сильнее, то, что будет, если подойти к ней по-другому? Для этого нужно как минимум, не бояться ее. Однажды подвернулся случай, и моя психика совершила изменение отношения к боли. Боль принимается как равноправное качество организма. Сознание перестало липнуть к ней. Теперь внимание может отойти от боли, войти в нее без особых возмущений. Чувство боли после принятия ее, стало процессом регулируемым.

Второй способ, когда при помощи боли можно регулировать боль относится к области развития воли. Тут реализован другой принцип. Есть боль и часть ЦНС, которая ее воспринимает. Человек, выполняя упражнение, обучает ЦНС делать ощущения боли менее активными, что незамедлительно отражается на восприятии. Ощущение хронической боли становится слабее, иногда в несколько раз. После нескольких тренировок чувство боли можно убрать совсем. После осваивания методики ЦНС обучается устранять боль автоматически, для этого необходимо только желание.

Практическое упражнение.

Одной из первых практик, которые необходимо освоить, является способность удерживать внимание в заданном месте и отпускать болевые ощущения и психические издержки, контролирующие сознание.
Упражнение:
Положение сидя, спина прямая, упираем указательный палец в стол. Тело максимально расслаблено. Внимание сосредоточить на интересном воспоминании. Держим руку таким образом до появления болевых в пальце и желания сменить его положение. Не меняем, ни в коем случае. Необходимо пройти через эти ощущения, это главное в упражнении! Когда они отпустят держать дальше, проходя вторые и третьи импульсы возмущения психики и боли. Если внимание сосредоточено на вспоминании, а не на боли и побуждении опустить, то упражнение выполнять гораздо легче. После некоторой практики необходимо выйти на режим, когда безразлично, сколько именно удерживать палец. В дополнение как второй инструмент можно как было сказано выше внимание направить в сам палец, и пройти через все реакции осознанно, пропустить их мимо сознания.

Эти просты с виду упражнения, развивают способность регулирования процессов ЦНС, что чрезвычайно важно в определенных ситуациях.

село прасковеевка, прасковеевка геленджик карта, геоцелительство, геопсихология, экотуризм, экологический туризм, исполнение желаний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *