О Прасковеевке

Природа Геленджикского района

Природа Геленджикского района

Природа Геленджика. Флора и фауна Геленджикского района.

      Природа Геленджика прекрасна. Геленджик  занимает горно-приморскую полосу Кавказского побережья Черного моря между территориями городов Новороссийск и Туапсе длиной около 90 км и шириной от 8 до 30 км. Северо-восточная граница проходит по Коцехурскому хребту (Главный Кавказский хребет), одна из вершин которого достигает 921 м и является самой высокой горной вершиной Геленджика. От Анапы до Туапсе это вторая по высоте вершина Кавказа! Ближе к морю, почти параллельно Коцехурскому хребту от Новороссийска до Геленджика протянулся Маркотхский хребет с наивысшей вершиной 762 м (вершина Плоская). Эти два хребта защищают Геленджик от северных холодных воздушных масс. Поэтому средние температуры самых холодных зимних месяцев — января и февраля здесь несколько выше, чем, например в Архипо-Осиповке, которая находится южнее на 55 км. Остальные горные массивы более низкие по высоте и мелкие по протяжённости и потому не имеют такого благотворного влияния на климат Геленджика, как первые два. (фото флоры и фауны Геленджика)

         Горы занимают 90 % городской территории. Их склоны вплотную подходят к морю, внезапно обрываясь к узкой прибрежной кромке моря. Эти отвесные скалы порой достигают высоты более 100 м. На их живописной поверхности можно увидеть сказочные силуэты каких-то дворцов, древних замков, церквей, крепостей, развалин стен и различных персонажей! И завершают эту фантазию природы сосны, причудливо растущие из расщелин на вертикальной поверхности скал!

         Горы на территории Геленджика сложены из мощных пластов осадочных пород мелового периода, в отдельных участках — палеогена: мергеля, песчаника, глины, иногда известняков и конгломератов. Тектонические движения на побережье происходили совсем недавно. Цемесская (Новороссийская) бухта образовалась при вторжении моря в сушу при разломе и опускании горного хребта, ранее соединявшего Навагинский хребет полуострова Абрау с хребтом Туапхат (гора Дооб) у Кабардинки. Такое же ингрессионное происхождение имеет и Геленджикская бухта.

          По узким межгорным долинам протекают реки и речушки. Здесь повсюду можно встретить следы обитания человека предыдущих эпох — дольмены, курганы, могильники, а в берегах рек можно увидеть глиняные сосуды и другие предметы не столь отдалённой старины. Сейчас в этих долинах расположились населённые пункты, сады и виноградники. В верховьях рек и ручьёв долины сужаются в ущелья, каньоны, здесь много живописных водопадов, обрывистых скал. Самые крупные реки Геленджика — Пшада и Вулан. Они берут своё начало с близлежащих гор, поэтому их длина не превышает 40 км.

         Источник питания рек — грунтовые воды и осадки. Поэтому летом, когда нет дождей, русла рек могут быть совсем сухими — вода уходит под галечник и там продолжает свой путь к морю. Но, когда выпадают обильные осадки, особенно зимой, реки превращаются в широкие и бурные, даже грозные потоки. Устья рек, преграждённые со стороны моря прибойными песчано-галечными валами, образуют красивые спокойные заводи.

         Чёрное море образует юго-западную границу курорта Геленджик. Это самое молодое в мире море. Когда-то оно являлось озером, как и Каспийское. Но, около 6 тысяч лет до н.э., крупный тектонический разрыв образовал Босфорский пролив и воды Чёрного моря соединились со Средиземным. От притока солёной средиземноморской воды погибло большинство представителей существовавшей тогда флоры и фауны. Разложение остатков этих организмов в глубине моря, лишённой кислорода, создало первоначальный запас сероводорода, который продолжает существовать до сих пор глубже 200 м от поверхности воды. Поэтому вся жизнь в Чёрном море сосредоточена в этом 200-метровом слое.

          В процессе своего развития уровень Чёрного моря неоднократно изменялся. Колебания уровня моря изменяли очертания берегов, рельеф дна моря. Таким образом Чёрное море похоронило много древних поселений, например, в античную эпоху. Археологи считают, что его уровень около 2,5 тысяч лет назад был на 3-4 м ниже современного. Как знать, может быть и древний Торик тоже находится теперь где-нибудь на дне моря у берегов Тонкого мыса! Ведь пока найдена только одна усадьба, относящаяся к этому периоду времени.

         Морской берег Геленджика насчитывает 114 прибрежных пляжных зон общей протяжённостью более 20 км. Естественные пляжи здесь — галечные. В 70-е годы в центре Геленджикской бухты был создан искусственный песчаный пляж длиной 1 км и площадью 5,5 га.

        Чёрное море — самое тёплое у берегов России. Его водная площадь составляет 413 тысяч квадратных километров. Протяжённость моря с запада на восток 1130 км, а наибольшая глубина — 2211 м. Солёность воды в поверхностных слоях 17,6 г/л, но с глубиной солёность возрастает. Жизнь в море сосредоточена в верхних слоях до глубины 150-200 метров. Ниже кислород отсутствует, вода содержит растворённый сероводород, который убивает всё живое. Цвет моря бывает то синий, то голубой, то бирюзовый, то темно-зелёный с различными переходами. Он зависит от глубины, степени освещенности и чистоты воды.

        Линия 100-метровых глубин проходит на расстоянии 1-3 км от берега. Грунты дна Чёрного моря образовались в результате взаимодействия трёх основных факторов: разрушения берегов, выносов рек и отложений органических остатков. Прибрежные грунты состоят из гальки, гравия, песка, алеврита (очень мелких частичек).

      Величина приливно-отливных колебаний уровня Чёрного моря небольшая — от 3 до 10 см. Течения Чёрного моря слабы. Их скорость редко превышает 0,5 м /сек. Основная струя течений имеет ширину 40-60 км и проходит на расстоянии 3-7 км от берега. У берегов Геленджика течение направлено с юга на север.

       Значительные размеры моря, большие глубины, слабая изрезанность береговой линии при сильном ветре способствуют развитию больших волн. Сила удара таких волн о берег превышает 20 тонн на квадратный метр. Эта колоссальная энергия тратится на раздробление береговых горных пород и перемещение наносов. Без воздействия волн выносы рек скатывались бы постепенно на глубину, волны же возвращают их к берегу и заставляют перемещаться вдоль него. Таким образом разрушительная и созидающая деятельность волн в зоне прибоя существуют одновременно. Волны в районе Геленджика могут достигать высоты 5 м, но в бухте они существенно меньше.

      На мергелях и известняках в горах формируются перегнойно-карбонатные почвы. На крутых южных склонах горных поднятий, занятых луговыми степями, обычны черноземные почвы с количеством гумуса 8-9%. Южнее Михайловского Перевала получают распространение бурые горно-лесные почвы.

         Леса и лесонасаждения занимают на курорте 85% его территории. По составу и распределению растительности они делятся на две зоны: северо-западную и юго-восточную. Границей между ними является Михайловский перевал. К северу от него выпадает меньше осадков и сильнее норд-осты. Поэтому вершины и южные склоны гор покрыты травой и засухоустойчивыми кустарниками, состоящими из держидерева, терна, шиповника, боярышника, грабинника, дуба пушистого, скумпии, иглицы колхидской и др. Только Пицундская сосна не признает этой границы. Она растет на берегу Черного моря и прибрежных скалах от Анапы до Пицунды. Много ее также растет на улицах и набережных Геленджика. Сосна пицундская является наиболее древним представителем третичной флоры, сохранившимся до наших дней на Северо-Западном Кавказе. Причем этот аборигенный реликт пережил здесь ледниковый период. Эту сосну также называли колхидской, абхазской и приморской. Сосна пицундская произрастает в узкой прибрежной полосе и только в Геленджике уходит от побережья на 5-6 км. Она неприхотлива, нетребовательна к почве, солеустойчива, светолюбива. Хвоя живет два года, шишки не опадают и несколько лет висят раскрытыми на деревьях. Растет сосна быстро и в сто лет достигает высоты 40 м при диаметре ствола 90 см. Кроме Кавказа сосна пицундская произрастает в Крыму — около мыса Айя и Судака.

      Маркотхский хребет, протянувшийся от Новороссийска до Геленджика, еще 125 лет назад был покрыт можжевеловыми и дубовыми лесами. Но их потом истребили и горы приобрели безрадостный вид. Дождевая влага не стала задерживаться на оголенных склонах, запасы подземной воды истощились, а бурные временные потоки несли грунт и щебень на улицы города и поселков, затапливали пионерские лагеря. Усилился свирепый норд-ост. Перевалив через хребет, он воздушной лавиной обрушивался по безлесым склонам к морю, вызывая резкое похолодание, губя сады, виноградники, разрушая постройки. Поэтому в 60-е годы предыдущего столетия на склонах Маркотхского хребта, на площади 4000 га была высажена пицундская, крымская и эльдарская сосна. Для этого в Геленджике было создано специальное предприятие — Мехлесхоз. Он также занимается уходом за посаженными соснами, а, при необходимости, даже тушит лесные пожары, которые здесь возникают нередко в жаркое и сухое время. Пицундская сосна, как абориген побережья, чувствует себя на Маркотхе великолепно. Конечно, сосна изменила здесь биоценоз. Но ее выбор был связан с тем, что хвойные выделяют больше фитонцидов, чем лиственные деревья. Поэтому высадили сосну, а не дуб.

        На прибрежных склонах от Анапы до Геленджика растет вместе с дубом пушистым, грабинником и пицундской сосной три вида можжевельников: высокий, вонючий и красный. Иногда можно встретить бакаут — фисташку туполистую (кедровое дерево). Можжевеловые леса это реликтовые леса Черноморья и Средиземноморья, которые сохранились только здесь, и поэтому находятся под эгидой ЮНЕСКО. Они имеют большое водоохранное и почвозащитное значение. 1 га можжевелового леса выделяет 30 кг летучих бактерицидных веществ. Этого достаточно для стерилизации воздуха в огромном городе. Древесина можжевельника мягкая, упругая, устойчивая к гниению, отличается красивой текстурой, хорошо полируется. Древние греки называли ее кедром. Она обладает тонким запахом, сохраняющимся довольно длительное время. Так, обнаруженная в поселениях эпохи ранней бронзы, древесина можжевельника не утратила своего аромата, пролежав в земле 4000 лет.

        К югу от Михайловского Перевала растут широколиственные леса из дуба, граба, клена, вяза, береста, тополя, липы и других. На северных склонах гор и в межгорных котловинах на высоте 300 м над уровнем моря и выше растет бук. Иногда под пологом букового леса можно встретить тис ягодный, рододендрон кавказский. В поймах и на берегах рек произрастают ива, ясень, калина, ольха, бузина, чубушник, бирючина, кизил, лещина, дикие яблоня и груша, алыча, грецкий орех, черешня, мушмула. На опушках и полянах — ежевика, терн, боярышник, шиповник.

        Характерны для побережья вьющиеся растения: павой (сарсапарель), обвойник, ломонос, дикий виноград, вечнозеленый плющ, тимус, жимолость этрусская и другие. Они густо переплетают деревья и кустарники на опушках леса, на подступах к горным щелям, превращая их в громадные зеленые валы. А колючий павой в сырых местах делает лесные чащи вовсе непроходимыми. Кабаны любят устраивать в таких местах «днёвки». Плющ плотно обвивает деревья, прикрепляясь к их коре лапками с короткими цепкими жгутиками. Иногда толщина основного стволика плюща достигает толщины 15-18 см в диаметре. Один из видов плюща густо стелется по траве, образуя между деревьями пушистые зеленые ковры.

       В окрестностях Геленджика насчитывается свыше 160 древесных и кустарниковых пород, среди которых более 20 — фруктовых, ягодных и ореховых и более 20 — вечнозеленых. Из технических пород встречаются бересклет бородавчатый и европейский, сумах дубильный, скумпия. Из реликтовых растений третичного периода кроме можжевельников, тиса ягодного и пицундской сосны в горной части распространена азалия желтая. Она цветет в середине мая. Её золотисто-желтые цветы издают тяжелый, одурманивающий запах и ядовиты, как и все растение.

        В лесу, на вершинах деревьев можно видеть шаровидные зеленые с желтым оттенком образования. Это паразитическое вечнозеленое растение омела. Ее нитевидные крепкие корни несут на кончиках сосущие устройства в виде бутылочного горлышка.

        На полянах и обочинах лесных дорог можно встретить ясенец кавказский — однолетнее растение до 60 см высотой. Цветет оно в мае-июне, в высокогорье — в июле. В его светло-сиреневых цветах, листьях и стебле содержится эфирное масло, которое очень токсично и дает сильные ожоги на теле человека. В народе его называют огонь-цветок и неопалимая купина. При поднесении огня пары эфира над цветком вспыхивают пламенем, не повреждая его лепестков. Это растение растет и в других местах, например, в Средней Азии, но там горение не наблюдается. Загадка этого пока не разгадана. Необычное свойство «горения» растения вошло в мифы и предания. Неопалимая купина вошла даже в библейскую мифологию как вечно горящее и несгорающее растение.

       Геленджик украшают не только деревья-аборигены, но и интродуцированные деревья, т.е. деревья из других климатических зон. Его территорию украшают кипарис, кедр гималайский, кедр ливанский, сосна итальянская, секвойядендрон гигантский, кипарис болотный, крымская сосна, туя, китайская веерная пальма, маслина европейская, лох, облепиха, бамбук, самшит, бирючина обыкновенная, падуб, османтус, цитрус, магнолия крупноцветковая, платан восточный, банан японский, юкка мексиканская, кактус опунция, акация ленкоранская, ива вавилонская, лавровишня, лавр благородный, инжир, хурма восточная, гранат, каштан конский, каштан съедобный, пихта европейская, катальпа и другие.

Источник http://kurorta.net

отдых в прасковеевке, прасковеевка геленджик, прасковеевка отдых, прасковеевка краснодарский край, село прасковеевке, развлечения прасковеевки, природа геленджикского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *